卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

イタリア風オムレツ

塩味だけでさっぱりもいいし、ソースをかけたり、ときにはつけ合わせ感覚で肉料理の脇に盛ってみても。

イタリア風オムレツ
カロリー 178 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 8.9 g  塩分 0.9 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
5個
塩、こしょう各少々
バター・サラダ油各大さじ1
じゃがいも小2個
にんじん30g
ズッキーニ1/2本
なす1個
玉ねぎ小1/4個
作り方
  1. にんじん、じゃがいもは皮をむいて7mm角に切り、かためにゆでる。

  2. ズッキーニ、玉ねぎ、なすは7mm角に切り、バターで炒め塩、こしょうする。

  3. 卵をほぐし、塩、こしょうをし、1と2を加える。

  4. よくならしたフライパン(直径21cmくらい)にサラダ油を入れて熱くし、3をすべて流し入れ、中火にかけ、アルミホイルでフタをして卵汁が流れてこなくなったら皿に移し、再びフライパンにもどし裏を1〜2分焼いて火を止める。

ポイント
卵に牛乳や残っている生クリームを入れてもよい。野菜は好みでセロリ、グリ-ンピース、ピーマン、キノコ類などなんでも。トマトは湯むきしてタネをのぞき、アラレ状に切り、仕上げのトッピングに使ってもよい。フライパンごとオーブンに入れて(180〜200度)15〜20分焼くこともできる。


料理提供:「時短料理の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会