卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

ショートケーキ

スポンジケーキにいちごをはさみ、上にホイップクリームといちごを飾ったケーキ

ショートケーキ
カロリー 401 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 6.8 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(直径18cmのケーキ型1個分)
材料 分量
いちご1パック
材料−スポンジ−
200g
砂糖120g
小麦粉100g
バター・牛乳各大さじ1
材料−ホイップクリーム−
生クリーム1カップ
砂糖40g
ブランデー小さじ1
作り方
  1. ケーキ型に油をぬり、型に合わせて切った紙を敷く。小麦粉は2度ふるいにかける。160〜170度にオーブンをあたためておく。

  2. ボールに卵をときほぐし、砂糖を混ぜ湯せんにかけながら泡立てをする。全体が白っぽく、もったりするまで充分に泡立て字が書けるぐらいまで泡立てる。

  3. ふるった小麦粉を2回に分けて入れ、ボールの底からきるようにして木べらで混ぜ、湯せんで溶かしたバターと牛乳を加える。

  4. ケーキ型を流し入れ、熱した天板で約40分ぐらい焼く。焼けたら半分に切って冷ます。

  5. ホイップクリームを塗り、切ったいちごを並べてかぶせ、上にクリームを塗って残りクリームは絞り袋に詰めて周りにデコレーションをしていちごを飾る。


料理提供:「タマゴ・ガイドブック」全国鶏卵消費促進協議会