卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

エッグノッグ

卵黄に砂糖、牛乳を加えてシェークした栄養価の高いドリンク

エッグノッグ
カロリー 433 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 12.1 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
卵黄8個
牛乳3カップ
砂糖50g
氷片少量
シナモンパウダー少量
材料−ホイップクリーム−
生クリーム1/2カップ
砂糖20g
ブランデー小さじ1/2
作り方
  1. 1人前ずつつくる場合はシェーカーに卵黄2個、砂糖13g、牛乳150ml、氷片を加えて強くシェークし、大型タンブラーに注ぎ、ホイップクリームを少量浮かし、シナモンパウダーをちらす。

  2. 大量につくる場合はボールに分量の卵黄、砂糖、牛乳、氷片を合わせて泡立器で溶く。

  3. ホイップクリームはボールに分量の生クリーム、砂糖、ブランデーを入れ、氷水に浮かべて泡立てをする。用途により、泡立の加減をする。

ポイント
エッグノッグは、アメリカのクリスマスの飲み物として有名で、アメリカ南部の伝統の飲み物とされている。


料理提供:「タマゴ・ガイドブック」全国鶏卵消費促進協議会