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牛乳入り茶碗蒸しのカニあんかけ
カロリー
169
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
11.7
g 塩分
1.2
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
卵 | 2個 | 牛乳 | 1と1/2カップ | 塩 | 小さじ2/5 | こしょう | 少々 | カニ | 60g | 鶏ささみ | 60g | 塩 | 少々 | 酒 | 少々 | かたくり粉 | 少々 | しめじ | 1/2パック | コーン | 30g | 三つ葉 | 20g | 水 | 1カップ | スープの素 | 1/3個 | 塩 | 少々 | かたくり粉 | 大さじ1 | 水 | 大さじ2 |
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作り方
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- 卵をときほぐす。牛乳を人肌に温めて塩を入れ、卵を加え混ぜる。
- ささみをそぎ切りにして塩と酒をふり、かたくり粉をまぶす。
- カニは軟骨を除き、粗くほぐす。しめじは石づきを切り、ほぐす。コーンはもどし、三つ葉は2cm長さに切る。
- 器にささみとカニを1/3量を入れ、1を注ぐ。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたを少しずつずらして中火で3〜4分蒸す。表面が白っぽくなったら弱火にし、15〜20分蒸す。
- 小鍋に水とスープの素を入れ、しめじ、残りのカニ、コーンを入れて塩を加える。水ときかたくり粉でとろみをつけ、三つ葉をちらす。
- 5の上に6を流す。
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カツオだしの代わりに牛乳を使うと、手間もはぶけ、カルシウムもたっぷりで栄養価が高まる。牛乳の苦手なお年よりによい。
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料理提供:「タマゴでスリムに」全国鶏卵消費促進協議会
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