卵卵(文字)
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牛乳入り茶碗蒸しのカニあんかけ

牛乳入り茶碗蒸しのカニあんかけ
カロリー 169 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 11.7 g  塩分 1.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
2個
牛乳1と1/2カップ
小さじ2/5
こしょう少々
カニ60g
鶏ささみ60g
少々
少々
かたくり粉少々
しめじ1/2パック
コーン30g
三つ葉20g
1カップ
スープの素1/3個
少々
かたくり粉大さじ1
大さじ2
作り方
  1. 卵をときほぐす。牛乳を人肌に温めて塩を入れ、卵を加え混ぜる。

  2. ささみをそぎ切りにして塩と酒をふり、かたくり粉をまぶす。

  3. カニは軟骨を除き、粗くほぐす。しめじは石づきを切り、ほぐす。コーンはもどし、三つ葉は2cm長さに切る。

  4. 器にささみとカニを1/3量を入れ、1を注ぐ。

  5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたを少しずつずらして中火で3〜4分蒸す。表面が白っぽくなったら弱火にし、15〜20分蒸す。

  6. 小鍋に水とスープの素を入れ、しめじ、残りのカニ、コーンを入れて塩を加える。水ときかたくり粉でとろみをつけ、三つ葉をちらす。

  7. 5の上に6を流す。

ポイント
カツオだしの代わりに牛乳を使うと、手間もはぶけ、カルシウムもたっぷりで栄養価が高まる。牛乳の苦手なお年よりによい。


料理提供:「タマゴでスリムに」全国鶏卵消費促進協議会