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スパイシー味付けゆで卵(茶葉蛋)
カロリー
91
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
7.4
g 塩分
1.7
g
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材料(10個分)
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材料 |
分量 |
卵 | 10個 | 塩 | 大さじ1 | 鳥龍茶 | 大さじ1 | 八角 | 2個 |
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作り方
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- 鍋に鳥龍茶を入れ、1カップの水を加えて1時間つけておく。
- 鍋に卵を入れ、卵が隠れるほどの水を入れて箸で転がしながら中火でゆでる。沸騰したらとろ火にして10分間ゆで、煮えたら卵を取り出して水に浸し、殻を箸でたたいて殻に割れ目をつくる。
- 割れ目のある卵を小鍋に取り、1に塩と八角を入れ、水を足して煮る。煮立ったら火を弱め、卵を入れ、常に卵がかくれるほどの煮汁を保つよう水を足しながら2時間煮続ける。
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料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会
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