卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

スパイシー味付けゆで卵(茶葉蛋)

八角の香り高いゆで卵

スパイシー味付けゆで卵(茶葉蛋)
カロリー 91 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 7.4 g  塩分 1.7 g

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材料(10個分)
材料 分量
10個
大さじ1
鳥龍茶大さじ1
八角2個
作り方
  1. 鍋に鳥龍茶を入れ、1カップの水を加えて1時間つけておく。

  2. 鍋に卵を入れ、卵が隠れるほどの水を入れて箸で転がしながら中火でゆでる。沸騰したらとろ火にして10分間ゆで、煮えたら卵を取り出して水に浸し、殻を箸でたたいて殻に割れ目をつくる。

  3. 割れ目のある卵を小鍋に取り、1に塩と八角を入れ、水を足して煮る。煮立ったら火を弱め、卵を入れ、常に卵がかくれるほどの煮汁を保つよう水を足しながら2時間煮続ける。


料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会