卵卵(文字)
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卵の肉詰め

ゆで卵の黄身の部分に、豚ひき肉を詰めて蒸し、あんをかけたコクのある料理

卵の肉詰め
カロリー 305 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 18.6 g  塩分 1.7 g

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材料(4人分)
材料 分量
6個
かたくり粉少々
豚ひき肉200g
揚げ油
スープ1カップ
小さじ1/3
大さじ1
砂糖小さじ1/2
かたくり粉小さじ2
材料−A−
しょうがのしぼり汁小さじ2
小さじ2
小さじ1/2
かたくり粉大さじ1
作り方
  1. 卵はゆでて殻をむき、縦2つに切って黄身を抜き、内側にかたくり粉を薄くまぶしておく。

  2. 豚ひき肉はすり鉢に入れ、Aを加えてよくすりまぜ、12等分に分けて団子にしておく。

  3. 卵の黄身の部分に団子をこんもりと詰め、表面が固まる程度に油をサッと揚げ、深めの器にとり、スープ、塩、酒、砂糖を加えて器ごと蒸し器に入れ、強火で20分間蒸す。

  4. 盛り皿に卵の肉詰めをきれいに並べ、蒸し汁は、なべに入れてかたくり粉大さじ2杯の水溶きでトロミをつけ、あんを作り、上からたっぷりとかける。黄身は裏ごして下に敷いてもよい。


料理提供:「タマゴ・ガイドブック」全国鶏卵消費促進協議会