卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

ポーチドエッグ(ディメル・ポーチ)

朝食によく食べられるゆで卵や半熟のポーチドエッグ。どちらも挽きたてのブラックペパーをふりかけて香りを楽しむとインド風に。

ポーチドエッグ(ディメル・ポーチ)
カロリー 83 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 6.4 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
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材料(1人分)
材料 分量
1個
小さじ2
材料−スパイス−
ブラックペパー(パウダー)少々
作り方
  1. 鍋に1リットル水を沸かす。沸騰したら酢を入れる。

  2. 卵を静かに割り入れ、箸で白身を寄せながら黄身を包む。

  3. 2〜3分くらいそのままにして、半熟に固まったら取り出す。

  4. 食べる直前にブラックペパーをふりかける。

ポイント
お好みで熱いうちに、ガラムマサラをふりかけてもよい。マヨネーズに市販のカレー粉少々を混ぜたソースを、上からかけても食欲をアップしてくれる。


料理提供:「インド家庭料理入門(著者:ロイチョウドゥーリ・ジョイ、ロイチョウドゥーリ・邦子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会