卵卵(文字)
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田毎蒸し

前日の残った豆腐もちょっとした工夫でお客様向きのお料理に

田毎蒸し
カロリー 182 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 14.5 g  塩分 1.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
4個
絹ごし豆腐2丁
しめじ小1株
にんじん40g
かいわれ菜1束
だし汁1カップ
少々
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ2
材料−かけ汁−
だし汁2カップ
少々
うす口しょうゆ小さじ2
みりん大さじ1
作り方
  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄はカップなどに入れておく。絹ごし豆腐は1丁を半分に切って、真中をスプーンでくり抜く。しめじはだし汁1カップと塩、みりん、しょうゆを煮立てた中でさっと煮る。

  2. にんじんは皮をむき、せん切りにして、塩を少し入れた熱湯でさっとゆでる。かいわれ菜は、根を切り、さっとゆで、冷水に取り、水けを切っておく。

  3. かけ汁を作る。だし汁2カップを煮立てて、塩、うす口しょうゆ、みりんで味をつける。

  4. くり抜いた豆腐は、蒸気の上がった蒸し器に器ごと入れ、10分くらい蒸して熱くする。

  5. 4の豆腐の真中に卵黄を流し入れて、3〜5分、卵黄の表面が少しかたまるくらいまで蒸す。

  6. 5の囲りに、しめじ、にんじん、かいわれ菜を添える。調味した、かけ汁を熱くして、静かに注ぐ。

ポイント
すこし味を重めにしたいときは、ハム、ベーコン、カマボコをせん切りにする。また残りのスシ種などを利用するのも気が利いたもの。●豆腐のあつかい方:豆腐はなまものなのでその日のうちに食べるようにしたい。買ったら必ず水をかえる。たっぷりの水に浮かべて冷やす。豆腐をくり抜き、卵黄を入れてからは、あまり蒸しすぎないようにする。


料理提供:「忙しい人のための卵料理」全国鶏卵消費促進協議会