卵卵(文字)
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塩卵入り蒸しハンバーグ(蒸蛋黄肉)

台湾のハンバーグ。子供たちの大好きなハンバークのバリエーションとしていかが?

塩卵入り蒸しハンバーグ(蒸蛋黄肉)
カロリー 263 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 20.1 g  塩分 1.5 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
豚ひき肉400g
しょうゆ大さじ1
小さじ1
こしょう小さじ1/2
ごま油小さじ1
シャロット2個
きゅうり1/2本
塩卵の黄身4個
材料−(飾り用)−
レタス、香菜、白髪ねぎ
作り方
  1. シャロットは薄切りにし、多めの油でゆっくり揚げ、フライドオニオンを作っておく。

  2. きゅうりはみじん切りにし、しょうゆ少々をふっておく。

  3. ボールに豚ひき肉を入れ、1、2、しょうゆ、酒、こしょう、ごま油を加えてよく混ぜる。

  4. 塩卵は割って黄身だけを取り出しておく。

  5. 浅い湯のみ茶碗4個を用意し、内側に油を塗り4を1つずつ入れ、3の肉を上から詰め、上の面を平にして蒸し器に入れて30分間蒸す。1人ずつの器に伏せて卵黄が上にくるようにする。レタスと白髪ねぎ、香菜を飾る。

ポイント
塩卵が苦手なら、ゆで卵の黄身を使ってもよい。塩卵は殻ごと塩につけたもの。


料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会