卵卵(文字)
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ポーチドエッグ

簡単にできる野菜ジュースとポーチドエッグの組み合わせは見た目もあざやか

ポーチドエッグ
カロリー 97 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 7.2 g  塩分 1.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
4個
トマトジュース2カップ
2カップ
固形スープの素1個
グリーンアスパラガス2本
あさつき4〜5本
少々
少々
こしょう少々
作り方
  1. なべにたっぷりの湯を沸騰させる。酢を加え少し火を弱める。卵を1個ずつ器に割っておき湯にすべりこませる。

  2. 湯の中で5分間ゆで、用意した冷水にすくい入れて冷ます。もう一度ぬるま湯に入れ酢の臭いをとる。

  3. 固形スープと水を煮たてスープを作る。グリーンアスパラガスは、熱湯でゆで、縦半分に切る。あさつきは小口切りにしておく。

  4. トマトジュースとスープを合わせ、ひと煮たちさせ、味をととのえ冷ましておく。(トマトが出盛りの時期には生のトマトをミキサーにかけるか、うらごしにして使うと格別)。

  5. 4をスープ皿に注ぎポーチドエッグを浮かせる。ポーチドエッグの上にアスパラガスをあしらい、囲りにアサツキを散らせてできあがり。

ポイント
ポーチドエッグのバリエーションとして、スープをかえると、ちょっと気のきいたお総菜やおつまみに。玉ねぎ、セロリ、ピーマン、しょうがなど香りのたかい野菜を好みで選び、スープと合わせる。この場合はスープをすこし濃目にとくようにする。●卵をゆでるとき:卵をゆでるときは、たっぷりのお湯にお酢をたらしたものを用意する。卵を直接湯の中へわり入れるとこわれるので、卵を1個ずつカップに割りとって流しこむように入れる。ゆで上がった卵をもう一度ぬるま湯にくぐらせると酢のにおいがとれる。


料理提供:「忙しい人のための卵料理」全国鶏卵消費促進協議会