卵卵(文字)
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卵入りミートローフ

卵にお肉をまいてボリュームたっぷりのおかず

卵入りミートローフ
カロリー 366 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 30.2 g  塩分 2.5 g

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材料(4人分)
材料 分量
4個
鶏ひき肉400g
玉ねぎ1/4個
パン粉1/2カップ
牛乳1/3カップ
小麦粉大さじ2
大さじ1
しょうゆ小さじ2
小さじ2/3
サラダ油少々
ブロッコリー1/2個
にんじん1/2本
バター大さじ1
2カップ
固型スープの素1個
砂糖大さじ3
少々
作り方
  1. 卵は黄身が中心になるようにゆで、冷水に取り、冷めてから皮をむき、両端は少し切っておく。

  2. 鶏ひき肉はすり鉢でよくすり、塩、酒、しょうゆを加えてよく混ぜる。パン粉は牛乳を加えてやわらかくしておく。

  3. にんじんは5mmの厚さの輪切りにして花型の抜き型で抜き、バターで炒め、スープ、砂糖、塩を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。ブロッコリーは塩ゆでし、冷水にとり、水けをきっておく。

  4. 鶏ひき肉に玉ねぎのすりおろしたもの、牛乳でもどしたパン粉を加えて混ぜる。巻きすを水でぬらし、平らに広げて真中にくぼみをつける。

  5. ゆで卵は全体に薄く小麦粉をまぶし、強火で30分くらい蒸し冷まし、8等分に切る。切り口を上にして盛り、にんじんの甘煮、ブロッコリーを添える。

ポイント
固ゆでした卵は、両端を少し切ると並べやすい。また小麦粉をまぶすことでひき肉とよくついて、包みやすくなる。まきすがないときはサラダ油をぬったアルミホイルで包み竹ぐしで空気穴を開け、蒸しても。この場合はオーブンでも焼ける。


料理提供:「いま、卵料理」全国鶏卵消費促進協議会