卵卵(文字)
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ビビンバ

ビビンバ
カロリー 476 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 15.3 g  塩分 2.9 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛肉薄切り100g
ごま油小さじ1
にんじん小1本
ぜんまい(水煮)100g
さやえんどう100g
もやし100g
2個
砂糖小さじ1/2
少々
サラダ油少々
ご飯150g×4人分
材料−タレ:A−
白ごま大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ4
大さじ2
ごま油大さじ1/2
ねぎ20g
しょうが10g
にんにく1かけ
粉とうがらし小さじ1/2
作り方
  1. 白ごまはいってからすり、ねぎとしょうがはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。Aを合わせてタレを作る。

  2. 牛肉は、ごま油で焼き、タレ大さじ1をかけて細切りにする。

  3. にんじんは5cmの細切りにし、ゆでて水気をきり、タレ大さじ1/2をかける。

  4. ぜんまいは5cm長さに切り、ゆでて水気をきり、タレ大さじ2を加えて水気がなくなるまで煮る。

  5. さやえんどうは筋をとり細切りにし、ゆでて水にとり、タレ大さじ1/2をかける。

  6. もやしは根をとり、さっとゆでてタレ大さじ1をかける。

  7. 卵は薄焼き卵にして細切りにする。

  8. ご飯を盛り、具をのせ、残りのタレをかける。

ポイント
卵と肉とたっぷりの野菜を使った料理。赤、黄、緑と彩りのよい料理は、栄養面でもバランスがとれているといえる。


料理提供:「タマゴでスリムに」全国鶏卵消費促進協議会