卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

トマトと卵のス−プ(蕃茄蛋湯)

トマトの赤い、卵の黄にねぎを青味に入れた、彩りのきれいな台湾のスープ。トマトは完熟を使うと自然の酸味と甘味が生きておいし

トマトと卵のス−プ(蕃茄蛋湯)
カロリー 70 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 2.3 g  塩分 0.9 g

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材料(4〜5人分)
材料 分量
トマト(大)1個
1個
スープストック4カップ
葉ねぎ3本
大さじ1
ごま油少々
少々
作り方
  1. 葉ねぎは根元4cmを2、3本とり、あとは小口切り、トマトは種を取ってザク切りにしておく。

  2. 鍋に油を熱し、4cmに切った葉ねぎを香りがでるまで炒めてから、トマトを入れ、しんなりするまで炒め、スープストックを加え、沸騰したらとき卵をまわし入れ、塩、こしょうで味を調え、小口切りの葉ねぎを加えごま油少々をたらす。


料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会