卵卵(文字)
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油焼き卵のスープ

ふんわりと色よく油で焼いた卵を彩りのよい野菜と煮た、コクのあるスープ

油焼き卵のスープ
カロリー 224 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 7.7 g  塩分 3.2 g

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材料(4人分)
材料 分量
4個
はるさめ30g
にんじん20g
竹の子40g
白菜1枚
きくらげ8枚
青菜少量
スープ4カップ
大さじ3
大さじ1
小さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1
作り方
  1. はるさめはぬるま湯につけてもどし、5cm長さに切り、きくらげはもどして石づきを除き、にんじん、竹の子、白菜は短ざく切り、青菜は色よくゆでて5cm長さに切る。

  2. 中華なべに油を熱して、といておいた卵を流し込み、軽く混ぜながら丸く形をととのえ、両面に薄く焼き色をつける。

  3. なべの中に熱くしたスープを注ぎ卵を大きくほぐして、きくらげ、竹の子、にんじん、白菜を入れ、調味料で味つけし、煮たったらアクを除いて、はるさめと青菜を加える。

ポイント
卵は多めの油で、ふっくら色よく焼く。


料理提供:「タマゴ・ガイドブック」全国鶏卵消費促進協議会