卵卵(文字)
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ツナと青ねぎの卵焼き

ツナと青ねぎの卵焼き
カロリー 137 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 11.2 g  塩分 0.8 g

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材料(4人分)
材料 分量
4個
ツナ缶(水煮)小1缶90g
青ねぎ10本
かたくり粉大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
サラダ油小さじ1/2
材料−A−
大さじ4
スープの素少々
みりん大さじ1
うす口しょうゆ大さじ1/2
作り方
  1. 卵をときほぐし、合わせたAとツナの水煮缶、1cm幅に切った青ねぎ、水で溶いたかたくり粉を順に合わせ混ぜる。

  2. フライパンにサラダ油熱し、1を流し入れて軽くかき混ぜ、ふたをして弱火で焼く。火が通ったらひっくり返し、ふたをとって裏面を軽く焼く。

  3. 8等分して器に盛る。

ポイント
ツナは水煮缶を使うと、油漬けのものに比べてエネルギーは約3分の1おさえられる。熱々のふわふわをいただこう。冷めてから食べるときはしょうゆ味を少し濃くする。


料理提供:「タマゴでスリムに」全国鶏卵消費促進協議会