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スクランブルエッグ
カロリー
347
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
11.9
g 塩分
2
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
卵 | 4個 | 牛乳 | 1/2カップ | ほうれん草 | 1束 | ベーコン薄切り | 4枚 | バター | 大さじ2 | 塩 | 少々 | 白こしょう | 少々 | 塩 | 少々 | こしょう | 少々 | 材料−トマトソース− | トマト | 1個 | 水 | 1カップ | 固形スープ | 1/2個 | トマトケチャップ | 大さじ3 | 塩 | 少々 | こしょう | 少々 | バター | 大さじ3 |
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作り方
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- 器に卵を割り、塩と白こしょうを加えてかきまぜ、牛乳を入れる。
- ほうれん草は洗って根を取り、5cm長さに切り、水気を切る。
- トマトは湯につけて取り出し、皮をむき、ヘタと種を取り、1cm角くらいに切る。バターをとかして、トマトを炒め、固形スープを水でといて、トマトケチャップを加えて煮つめる。ケチャップを加えてとろみがつくまで煮て塩、こしょうで味をつける。
- フライパンを熱してベーコンを並べて、上からなべぶたで押さえながら焼く。焼き色がつきよい香りがしたら、裏返してまた焼く。
- 4のベーコンを取り出して、バター大さじ1をたして、ほうれん草を強火でさっと手早く炒め、塩、こしょうをふる。
- 残りのバターをとかし、卵を流して木ベラでていねいによく混ぜ、まだやわらかいうちに火から下ろす。
- 皿にほうれん草を敷き、ベーコンを並べ、スクランブルエッグをおき、上からトマトソースをのせる。
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卵とトマトはたいへん味のあうもので、トマト入りオムレツなどもある。生のトマトがないときはトマト水煮缶やトマトペーストが便利。こしょうはできれば、白こしょうを使うときれいに仕上がる。
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料理提供:「忙しい人のための卵料理」全国鶏卵消費促進協議会
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