卵卵(文字)
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スクランブルエッグ

スクランブルエッグ
カロリー 347 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 11.9 g  塩分 2 g

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材料(4人分)
材料 分量
4個
牛乳1/2カップ
ほうれん草1束
ベーコン薄切り4枚
バター大さじ2
少々
白こしょう少々
少々
こしょう少々
材料−トマトソース−
トマト1個
1カップ
固形スープ1/2個
トマトケチャップ大さじ3
少々
こしょう少々
バター大さじ3
作り方
  1. 器に卵を割り、塩と白こしょうを加えてかきまぜ、牛乳を入れる。

  2. ほうれん草は洗って根を取り、5cm長さに切り、水気を切る。

  3. トマトは湯につけて取り出し、皮をむき、ヘタと種を取り、1cm角くらいに切る。バターをとかして、トマトを炒め、固形スープを水でといて、トマトケチャップを加えて煮つめる。ケチャップを加えてとろみがつくまで煮て塩、こしょうで味をつける。

  4. フライパンを熱してベーコンを並べて、上からなべぶたで押さえながら焼く。焼き色がつきよい香りがしたら、裏返してまた焼く。

  5. 4のベーコンを取り出して、バター大さじ1をたして、ほうれん草を強火でさっと手早く炒め、塩、こしょうをふる。

  6. 残りのバターをとかし、卵を流して木ベラでていねいによく混ぜ、まだやわらかいうちに火から下ろす。

  7. 皿にほうれん草を敷き、ベーコンを並べ、スクランブルエッグをおき、上からトマトソースをのせる。

ポイント
卵とトマトはたいへん味のあうもので、トマト入りオムレツなどもある。生のトマトがないときはトマト水煮缶やトマトペーストが便利。こしょうはできれば、白こしょうを使うときれいに仕上がる。


料理提供:「忙しい人のための卵料理」全国鶏卵消費促進協議会