卵卵(文字)
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卵と魚介類の炒めもの

卵と魚介類の炒めもの
カロリー 306 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 25.2 g  塩分 2.1 g

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材料(4人分)
材料 分量
4個
エビ8尾
ホタテ貝4個
イカ(甲)1/2枚
ピーマン2個
しめじ1/2株
しいたけ4枚
玉ねぎ1個
ごま油大さじ4
大さじ2
しょうゆ大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
作り方
  1. 卵は割ってほぐして塩少々を加える。エビは皮をむき、背ワタを取る。イカは切り離さないように切りこみを入れ、2cm巾に切る。

  2. ピーマンはヘタと種を取り、1個を4つに切る。しめじは根を取り、小さく分け、しいたけは石づきを取り、半分にそぎ切り、玉ねぎはくし型に切る。

  3. 中華鍋を熱してごま油大さじ2を入れ、卵を流し入れ、かき混ぜ、手早く炒り、少しやわらかい位で火を止め取り出す。

  4. 3の残りのごま油を足して、ホタテ貝、イカ、エビを入れ強火でさっと炒める。

  5. 7に準備した野菜類を入れて炒め、卵を加え調味料をふりかけながら炒め合せる。

ポイント
卵は火が通りすぎるとぱさぱさした舌ざわりになる。中華鍋は、よく熱してから油を入れ、卵を流し込み、はしで卵と油がよく混ざるようにかき混ぜる。


料理提供:「いま、卵料理」全国鶏卵消費促進協議会