卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

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親子焼き

親子焼き
カロリー 189 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 11.7 g  塩分 1.3 g

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材料(4人分)
材料 分量
6個
鶏肉50g
にんじん30g
竹の子30g
三つ葉20g
大根おろし大さじ4
酢どりしょうが少々
だし汁2/3カップ弱
砂糖大さじ4と1/2
小さじ1/3
大さじ1
作り方
  1. 鶏肉は細かく切り、にんじん、竹の子3〜4cm長さのせん切りにし、三つ葉も同じ長さに切りそろえておく。

  2. なべにだし汁と砂糖、塩、酒を計り、鶏肉、にんじん、竹の子を加えて1〜2分間下煮し、汁ごと冷ましておく。

  3. ボールに卵を割りほぐし、2を加え、三つ葉もまぜ合わせておく。

  4. 卵焼きなべを熱して油を薄くぬり、お玉で1杯づつ卵汁を入れ焼き5〜6回に分けて重ね焼きする。

  5. 盛りつけは、厚めに切った器に盛り、大根おろしにしょうゆを少量落とした染めおろしと酢どりしょうがを添えてすすめる。

ポイント
お弁当のおかずやピクニックなどにかかすことのできないおなじみの一品。


料理提供:「タマゴ・ガイドブック」全国鶏卵消費促進協議会