卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

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ゆで卵のスパイス味

ゆで卵のスパイス味
カロリー 158 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 8.4 g  塩分 1.3 g

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材料(4人分)
材料 分量
かたゆで卵4個
ヨーグルトカップ1
ディル又はパセリの生葉(きざんで)大さじ1
レモン汁1/2個分
適宜
ギウ(バター・オイル)または油大さじ2
材料−※−
クミン・パウダー小さじ1/2
カルダモン2粒
パプリカまたはチリ・パウダー小さじ1/4
作り方
  1. ギウを熱して、※のスパイス類を全部いっしょに約1時間炒める。

  2. イタリアンパセリかディルの葉っぱを刻んでいれレモン汁とヨーグルトを加えて混ぜる。そこへ固ゆでにして半分に切った卵をいれて、全体にまぶす。

  3. 盛り合わせは、トマトを添えて一品にするか、野菜カレーのつけ合わせに。


料理提供:「ネパール家庭料理入門(著者:山田英美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会