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エッググラタン
軽食として、夜食や寒い日の暖かい夕食に喜ばれる一品
カロリー
403
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
19.7
g 塩分
1.6
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
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材料 |
分量 |
ゆで卵(5mmの輪切り) | 6個 | 玉ねぎ | 1個 | 薄切りハム | 4枚 | しいたけ | 4枚 | 粉チーズ | 大さじ2 | パセリ | 少々 | バター | 大さじ2 | 塩 | 少々 | こしょう | 少々 | 材料−モルネソース− | バター | 大さじ2 | 小麦粉 | 大さじ3 | 牛乳 | 2カップ | 塩 | 少々 | こしょう | 少々 | 溶けるチーズ | 大さじ1 | 卵黄 | 1個 |
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作り方
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- モルネソースを作る。厚手のフライパンにバターを溶かして小麦粉を加え、こげ目がつかないようによく炒め、サラサラとしてきたら火から下ろす。
- 1に半量の牛乳を加え泡立て器で手早く溶かしのばす。クリーム状になれば残りの牛乳を加えて再び火にかける。
- トロッとするまで木ベラでまぜながら煮て、塩、こしょうをふり、火からおろして卵黄を加えまぜ、おろしチーズも入れる。
- 玉ねぎは薄切りに、ハムは半分に切って巾1cmに切り、しいたけは石づきを取り、せん切りにする。
- バターを溶かして玉ねぎを炒め、少し色づくまで炒める。しいたけ、ハムを加えてさらに炒めて、塩、こしょうをふる。
- 耐熱容器に5を平らに並べて、ゆで卵を上に並べ、モルネソースを薄く全体にまわしかける。残りのゆで卵を並べて、さらに残りのモルネソースをたっぷりかける。
- 粉チーズを全体にふりかけて、高温(200度)のオーブンでこげ色がつくまで12〜15分焼き、とり出してパセリを上に散らす。
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モルネソース:ここで使うソースにきまりはないが、ホワイトソースに卵黄、おろしチーズをまぜたモルネソースはこくもあり色も美しく仕上がる。ソースの濃度は焼くと濃くなるのでややゆるめに仕上げておく。
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料理提供:「忙しい人のための卵料理」全国鶏卵消費促進協議会
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