卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

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エッググラタン

軽食として、夜食や寒い日の暖かい夕食に喜ばれる一品

エッググラタン
カロリー 403 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 19.7 g  塩分 1.6 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
ゆで卵(5mmの輪切り)6個
玉ねぎ1個
薄切りハム4枚
しいたけ4枚
粉チーズ大さじ2
パセリ少々
バター大さじ2
少々
こしょう少々
材料−モルネソース−
バター大さじ2
小麦粉大さじ3
牛乳2カップ
少々
こしょう少々
溶けるチーズ大さじ1
卵黄1個
作り方

  1. モルネソースを作る。厚手のフライパンにバターを溶かして小麦粉を加え、こげ目がつかないようによく炒め、サラサラとしてきたら火から下ろす。

  2. 1に半量の牛乳を加え泡立て器で手早く溶かしのばす。クリーム状になれば残りの牛乳を加えて再び火にかける。

  3. トロッとするまで木ベラでまぜながら煮て、塩、こしょうをふり、火からおろして卵黄を加えまぜ、おろしチーズも入れる。

  4. 玉ねぎは薄切りに、ハムは半分に切って巾1cmに切り、しいたけは石づきを取り、せん切りにする。

  5. バターを溶かして玉ねぎを炒め、少し色づくまで炒める。しいたけ、ハムを加えてさらに炒めて、塩、こしょうをふる。

  6. 耐熱容器に5を平らに並べて、ゆで卵を上に並べ、モルネソースを薄く全体にまわしかける。残りのゆで卵を並べて、さらに残りのモルネソースをたっぷりかける。

  7. 粉チーズを全体にふりかけて、高温(200度)のオーブンでこげ色がつくまで12〜15分焼き、とり出してパセリを上に散らす。

ポイント
モルネソース:ここで使うソースにきまりはないが、ホワイトソースに卵黄、おろしチーズをまぜたモルネソースはこくもあり色も美しく仕上がる。ソースの濃度は焼くと濃くなるのでややゆるめに仕上げておく。


料理提供:「忙しい人のための卵料理」全国鶏卵消費促進協議会