卵卵(文字)
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ココット

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ココット
カロリー 116 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 7.3 g  塩分 0.5 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
8個
玉ねぎ1/4個
ベーコン(薄切り)2枚
ハム1枚
パセリ少々
パプリカ少々
塗りバター大さじ1
少々
こしょう少々
作り方
  1. 型にハケでバターを全体に塗っておく(指でぬってもよい)。

  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。ベーコンは小口から小さく切っておく。パセリは洗い、みじん切りにしてふきんに包み、水でさらしてかたく絞っておく。ハムもみじんに切っておく。

  3. バターを塗った型にみじん切りした玉ねぎを8等分して敷き、やはり8等分したベーコンをのせる。

  4. 卵を別の器に割り、型に静かに落とす。塩、こしょうして、オーブン皿に並べ、型の1/3位まで熱湯を注ぎ湯せんにする。

  5. 中火のオーブンで8〜10分焼き、半熟状態になればできあがり。

  6. 上にパセリ、パプリカ、ハムなどを散らす。できあがった上にホワイトソース、生クリームをかけてもおいしい。

ポイント
オーブンで焼くときは、卵に熱が通りすぎないように湯せん(オーブン皿に熱湯を入れる)にする。鍋で湯せんにする場合は型にアルミホイルでフタをして、その上に鍋のフタをする。蒸し器や鍋で蒸す場合は、型にアルミホイルのフタをして型の中に水分が入らないように注意。●ほかにトマトソース、チーズ、炒めたキノコ類、小エビ、ソテーしたほうれん草などを入れても。


料理提供:「いま、卵料理」全国鶏卵消費促進協議会