卵卵(文字)
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ニラの卵巻き

甘酢あんで口ざわりもソフトに

ニラの卵巻き
カロリー 198 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 9.8 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
6個
ニラ1束
小さじ1/3
サラダ油大さじ2
ねぎ1/2本
材料−甘酢あん−
1カップ
固形スープ1/2個
砂糖大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
かたくり粉小さじ2
作り方
  1. ニラは洗って水気を切り、根のかたい部分を切り後して、2cm長さに切る。

  2. 卵は器に入れ割りほぐしておき、塩を加えて混ぜ、1のニラを加える。

  3. 水と固形スープを加えて煮溶かす。ひと煮たちしたら塩、砂糖、酢を加えさっと煮立て、火を弱めて水溶きのかたくり粉(大さじ2の水で溶く)を加え、まぜて薄くとろみを付け、甘酢あんを作る。

  4. ねぎは5cm長さにぶつ切りして、縦に切り目を入れ、しんを取り、白い所をごく細いせん切りにして水に放ち、ふきんで水気をよく取る。

  5. 中華鍋にサラダ油を入れ熱してニラ入り卵を一度に入れ、大きくかきまぜる。半熟程度になれば一つにまとめ、火を止め、裏返して4等分する。

  6. ぬれぶきんをかたく絞り、5を熱いうちに手早くオムレツ形にまとめる。形が整えば1個を半分に切り、盛る。

ポイント
純和風のお総菜としてすすめる場合には、甘酢の代わりにしょうゆを添える。またケチャップあんをかけると子ども向きに。焼いた卵をぬれぶきんで手早くまとめてオムレツ風に形づくる。さめてしまうとまとめにくくなる。卵は熱いうちだと、形をととのえることもかんたんにできる。厚焼き卵やだしまき卵なども焼いてすぐ、まきすでつつみ、そのままおいてから、切り分ける。


料理提供:「忙しい人のための卵料理」全国鶏卵消費促進協議会