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ニラの卵巻き
カロリー
198
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
9.8
g 塩分
1.3
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
卵 | 6個 | ニラ | 1束 | 塩 | 小さじ1/3 | サラダ油 | 大さじ2 | ねぎ | 1/2本 | 材料−甘酢あん− | 水 | 1カップ | 固形スープ | 1/2個 | 砂糖 | 大さじ1 | 酢 | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1/4 | かたくり粉 | 小さじ2 |
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作り方
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- ニラは洗って水気を切り、根のかたい部分を切り後して、2cm長さに切る。
- 卵は器に入れ割りほぐしておき、塩を加えて混ぜ、1のニラを加える。
- 水と固形スープを加えて煮溶かす。ひと煮たちしたら塩、砂糖、酢を加えさっと煮立て、火を弱めて水溶きのかたくり粉(大さじ2の水で溶く)を加え、まぜて薄くとろみを付け、甘酢あんを作る。
- ねぎは5cm長さにぶつ切りして、縦に切り目を入れ、しんを取り、白い所をごく細いせん切りにして水に放ち、ふきんで水気をよく取る。
- 中華鍋にサラダ油を入れ熱してニラ入り卵を一度に入れ、大きくかきまぜる。半熟程度になれば一つにまとめ、火を止め、裏返して4等分する。
- ぬれぶきんをかたく絞り、5を熱いうちに手早くオムレツ形にまとめる。形が整えば1個を半分に切り、盛る。
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純和風のお総菜としてすすめる場合には、甘酢の代わりにしょうゆを添える。またケチャップあんをかけると子ども向きに。焼いた卵をぬれぶきんで手早くまとめてオムレツ風に形づくる。さめてしまうとまとめにくくなる。卵は熱いうちだと、形をととのえることもかんたんにできる。厚焼き卵やだしまき卵なども焼いてすぐ、まきすでつつみ、そのままおいてから、切り分ける。
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料理提供:「忙しい人のための卵料理」全国鶏卵消費促進協議会
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