卵卵(文字)
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イカの卵炒め

イカに松笠模様の包丁めを入れて霜ふりし、卵で包むように炒めたごちそう

イカの卵炒め
カロリー 243 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 18.5 g  塩分 1.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
イカ1杯
4個
ピーマン4個
にんじん30g
ねぎ1/2本
サラダ油少々
小さじ1
小さじ1/3
しょうゆ小さじ1/2
こしょう少々
大さじ3
作り方
  1. イカは皮をむいて身を松笠模様の包丁めを入れて縦半分に切り、1cm幅の短冊切りにし、足もヒレも同じ位の大きさに切ってサッと熱湯を通して霜ふりし、水けをきっておく。

  2. ピーマン、にんじんも短冊切りにし油少量で炒めて皿に移しておく。

  3. ボールに卵を割りほぐし、水けをきったイカと、炒めておいたピーマン、にんじん、小口切りにした長ネギを入れてまぜ合わせ、酒、塩、しょうゆ、こしょうで味をととのえておく。

  4. 中華なべに油大さじ3を熱し、合わせておいた材料を流し込み、全体が半熟程度になるまで手早く大きくかきまぜ、炒め上げる。

ポイント
火加減は強火で、油をやや多めに使い、焦げ色がついた場合はなべの周囲から油を加え、卵と材料がバラバラにならないように包み込むように炒め上げるのがコツ。


料理提供:「タマゴ・ガイドブック」全国鶏卵消費促進協議会