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ほうれん草とポテトのエッググラタン
カロリー
423
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
13.2
g 塩分
0.9
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
卵 | 4個 | ほうれん草 | 1束 | ベーコン薄切り | 2枚 | じゃがいも | 4個 | バター | 50g | 牛乳 | 2/3カップ | 卵黄 | 1個 | サラダ油 | 大さじ1 | 塩 | 少々 | こしょう | 少々 | 塗りバター | 適量 |
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作り方
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- ほうれん草は少しかためにゆで、水けを絞り3cmの長さに切る。ベーコンは2cmの巾に切る。耐熱容器にバターを塗っておく。
- じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらし、ゆでて粉ふきいもにして熱いうちに裏ごしする。バター、牛乳を加えて練り混ぜ、塩、こしょうをして、卵黄を加えて混ぜマッシュポテトを作る。
- ベーコンを炒め、サラダ油を加えてほうれん草を炒めて、塩、こしょうをする。
- 耐熱容器に3を一面に敷き、マッシュポテトを絞り出し袋に入れて、まわりと真中に十文字に絞り出す。
- 6の区切った中に卵を静かに割り落とし、180度に熱したオーブンに入れ、卵が半熟になりマッシュポテトにこげ目がつくまで焼く。
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まわりに絞り出すマッシュポテトにも卵黄を加えると。口ざわりのよく、こげ目もきれいにつく。卵は1個ずつ別の容器に割り入れて、ほうれん草を敷いた中に静かに落とす。ほうれん草は卵が入りやすいように少しくぼみをつけておく。
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料理提供:「いま、卵料理」全国鶏卵消費促進協議会
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