卵卵(文字)
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ほうれん草とポテトのエッググラタン

ほうれん草とポテトのエッググラタン
カロリー 423 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 13.2 g  塩分 0.9 g

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材料(4人分)
材料 分量
4個
ほうれん草1束
ベーコン薄切り2枚
じゃがいも4個
バター50g
牛乳2/3カップ
卵黄1個
サラダ油大さじ1
少々
こしょう少々
塗りバター適量
作り方
  1. ほうれん草は少しかためにゆで、水けを絞り3cmの長さに切る。ベーコンは2cmの巾に切る。耐熱容器にバターを塗っておく。

  2. じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらし、ゆでて粉ふきいもにして熱いうちに裏ごしする。バター、牛乳を加えて練り混ぜ、塩、こしょうをして、卵黄を加えて混ぜマッシュポテトを作る。

  3. ベーコンを炒め、サラダ油を加えてほうれん草を炒めて、塩、こしょうをする。

  4. 耐熱容器に3を一面に敷き、マッシュポテトを絞り出し袋に入れて、まわりと真中に十文字に絞り出す。

  5. 6の区切った中に卵を静かに割り落とし、180度に熱したオーブンに入れ、卵が半熟になりマッシュポテトにこげ目がつくまで焼く。

ポイント
まわりに絞り出すマッシュポテトにも卵黄を加えると。口ざわりのよく、こげ目もきれいにつく。卵は1個ずつ別の容器に割り入れて、ほうれん草を敷いた中に静かに落とす。ほうれん草は卵が入りやすいように少しくぼみをつけておく。


料理提供:「いま、卵料理」全国鶏卵消費促進協議会