乳・乳製品乳・乳製品(文字)
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

カルシウムの切り札
クリームチーズの2色ボール
パウンドケーキ
チーズ入りドロップドナーツ
和風ティラミス
焼きっぱなしケーキ
チーズ入り納豆せんべい
ゴーダチーズ入りマフィン
カッテージチーズのチーズケーキ
スイートチーズポテト
クリームチーズといちごのアイスクリーム
チーズ入りクッキー
ミルク菓子(サンデーズ)
 

チーズ入りクッキー

甘くない大人のクッキー。ビールのおつまみにもどうぞ

チーズ入りクッキー
カロリー 103 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 2.5 g  塩分 0.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(25コ分)
材料 分量
ゴーダチーズ100g
小麦粉2と1/2カップ
ベーキングパウダー小さじ1
小さじ1/2
ハム、ベーコン(薄切り)各50g
にんにく1かけ
バター130g
一味とうがらし(好みで)少々
作り方
  1. ゴーダチーズは粗く刻み、小麦粉とベーキングパウダー、塩は混ぜ合わせてふるう。

  2. ハム、ベーコン、にんにくはみじん切りにする。

  3. ボールにふるい合わせた粉とバターを入れ、手ですり合わせながら混ぜてぽろぽろにする。チーズ、ハム、ベーコン、にんにく、一味とうがらしを加えて混ぜ、軽くまとめる。

  4. 3を直径3cmほどに丸め、手のひらで押して平らにし、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。

  5. 180度のオーブンで約30分焼く。


料理提供:「元気な子供はチーズが好き」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)