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焼きっぱなしケーキ

イタリア料理でおなじみのオリーブオイルと松の実をたっぷり使ったケーキ

焼きっぱなしケーキ
カロリー 273 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 7.4 g  塩分 0.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(直径21cmの型1コ分)
材料 分量
カッテージチーズ(裏ごし)200g
三温糖(なければ砂糖)150g
2コ
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
小麦粉200g
ベーキングパウダー小さじ1
レーズン大さじ2
ラム酒小さじ2
松の実1/3カップ
オリーブオイル(型に塗る分)適宜
作り方
  1. レーズンはぬるま湯で洗ってからラム酒につけておく。

  2. 三温糖と卵を合わせてよく混ぜ、カッテージチーズを3〜4回に分けて加え混ぜる。

  3. 2にオリーブオイルを加えて混ぜ、合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダー、1のレーズンも加えて混ぜる。

  4. オリーブ油を薄く塗った型に3を流し入れ、表面を平らにならして松の実を散らす。

  5. 180度に熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。

ポイント
三温糖と卵を泡立て器でよく混ぜ合わせてから、カッテージチーズを少しずつ加え混ぜる。型に生地を流し、上に松の実を散らす。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)