乳・乳製品乳・乳製品(文字)
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

カルシウムの切り札
クリームチーズの2色ボール
パウンドケーキ
チーズ入りドロップドナーツ
和風ティラミス
焼きっぱなしケーキ
チーズ入り納豆せんべい
ゴーダチーズ入りマフィン
カッテージチーズのチーズケーキ
スイートチーズポテト
クリームチーズといちごのアイスクリーム
チーズ入りクッキー
ミルク菓子(サンデーズ)
 

ミルク菓子(サンデーズ)

インドのベンガル三大菓子のひとつ

ミルク菓子(サンデーズ)
カロリー 98 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 5.7 g  塩分 0.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(7〜8個分)
材料 分量
カッテージチーズ(牛乳1リットル、レモン1個で)200g
スキムミルク1/2カップ
コンデンスミルク(チューブの半分量)80g
砂糖大さじ5
作り方
  1. カッテージチーズを作る。

  2. カッテージチーズを鍋に入れ、弱火にかけて木しゃもじでかき混ぜる。

  3. ボソボソした状態になったら、スキムミルク、コンデンスミルク、砂糖を入れて混ぜる。

  4. 平らな皿に3をぴっちりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 丸型で抜いたり、ひし形に切り分ける。

ポイント
丸めて、ココナツフレークをまぶしてもおしゃれ。調理時間はカッテージチーズを作る時間、冷やし時間を除く。


料理提供:「インド家庭料理入門(著者:ロイチョウドゥーリ・ジョイ、ロイチョウドゥーリ・邦子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会