乳・乳製品乳・乳製品(文字)
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

カルシウムの切り札
クリームチーズの2色ボール
パウンドケーキ
チーズ入りドロップドナーツ
和風ティラミス
焼きっぱなしケーキ
チーズ入り納豆せんべい
ゴーダチーズ入りマフィン
カッテージチーズのチーズケーキ
スイートチーズポテト
クリームチーズといちごのアイスクリーム
チーズ入りクッキー
ミルク菓子(サンデーズ)
 

カッテージチーズのチーズケーキ

材料をざっと混ぜれば出来上がりの簡単ケーキ。いろいろなフルーツで試してみて

カッテージチーズのチーズケーキ
カロリー 54 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 2.2 g  塩分 0.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(直径18cmの耐熱皿1枚分)
材料 分量
黄桃(缶詰・半割りのもの)2コ分
ブルーベリー(またはラム酒漬けのレーズン)適量
材料−チーズ生地−
カッテージチーズ100g
砂糖20g
小麦粉大さじ1
1コ
生クリーム大さじ2
作り方
  1. 黄桃は適当な大きさに切り、ブルーベリーは洗って水けをふく。

  2. 深さのある耐熱皿にチーズ生地の材料を入れてなめらかに混ぜ合わせ、黄桃とブルーベリーを散らす。

  3. ラップをせずに、電子レンジに6〜7分かけ、切り分ける。好みでブルーベリーを飾る。


料理提供:「元気な子供はチーズが好き」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)