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カルシウムの切り札
クリームチーズの2色ボール
パウンドケーキ
チーズ入りドロップドナーツ
和風ティラミス
焼きっぱなしケーキ
チーズ入り納豆せんべい
ゴーダチーズ入りマフィン
カッテージチーズのチーズケーキ
スイートチーズポテト
クリームチーズといちごのアイスクリーム
チーズ入りクッキー
ミルク菓子(サンデーズ)
 

和風ティラミス

カステラとゆであずきを使ってティラミスを和風に仕上げました

和風ティラミス
カロリー 389 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 9.4 g  塩分 0.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(16cm角の器1コ分)
材料 分量
クリームチーズ200g
カステラ(市販のもの)230g
卵黄2コ分
砂糖大さじ4
卵白2コ分
ゆであずき(缶詰)1カップ
抹茶適宜
材料−酒シロップ−
酒(あれば吟醸酒)1/4カップ
砂糖小さじ1
ぬるま湯小さじ2
作り方
  1. クリームチーズは冷蔵庫から出してやわらかくしておく。カステラは適宜切り分けて、器に敷き詰める。

  2. 酒シロップの砂糖をぬるま湯で溶き、酒を加え、1のカステラにまんべんなくかけてしみ込ませる。

  3. 柔らかくなったクリームチーズに、卵黄と砂糖大さじ2を加えてよく混ぜる。

  4. 別のボウルに卵白と砂糖大さじ2を入れて角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲに、3に静かに加え混ぜる。

  5. 2のカステラの上にゆであずきをのせ、4のクリームも重ね入れ、平らにならして冷蔵庫で冷やし、食べる直前に抹茶をふる。

ポイント
器にすき間がないようにきっちりカステラを敷き詰め、酒シロップをしみ込ませる。吟醸酒を使うと香りがよい。クリームチーズは室温において柔らかくしておくと、卵黄や砂糖と混ぜやすい。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)