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カルシウムの切り札
クリームチーズの2色ボール
パウンドケーキ
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パウンドケーキ

生地にすりおろしたゴーダチーズを加え、焼く前に上にも散らしました

パウンドケーキ
カロリー 380 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 7.8 g  塩分 0.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(10cm×21cm×7cmの型1コ分)
材料 分量
ゴーダチーズ(おろす)100g
バター150g
砂糖120gと大さじ1
卵黄3コ分
レモンの皮のすりおろし1コ分
卵白3コ分
小麦粉150g
ベーキングパウダー小さじ2/3
くるみ30g
バター(型に塗る分)適宜
作り方
  1. バターは冷蔵庫から出してやわらかくしておき、砂糖120gを2〜3回にわけてすり混ぜる。

  2. 卵黄を1コ分ずつ加えてさらに混ぜ、レモンの皮とゴーダチーズ(上に散らす分を残しておく)を加え混ぜる。

  3. 別のボールに卵白と砂糖大さじ1を入れて角が立つくらいまでしっかり泡立ててメレンゲにする。

  4. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、刻んだくるみ、3のメレンゲと交互に、2にふるい入れて混ぜる。

  5. 薄くバターを塗った型に4を流し入れる。

  6. 残しておいたゴーダチーズを上に散らし、170度に熱しておいたオーブンで40分焼く。中央に竹ぐしを刺してみて、生の生地がついてこなければ焼き上がり。

ポイント
じゅうぶんにやわらかくしたバターに砂糖を少しずつ加え、泡立て器ですり混ぜる。型に生地を流してから、おろしたゴーダチーズを上全体に散らす。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)