乳・乳製品乳・乳製品(文字)
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

カルシウムの切り札
クリームチーズの2色ボール
パウンドケーキ
チーズ入りドロップドナーツ
和風ティラミス
焼きっぱなしケーキ
チーズ入り納豆せんべい
ゴーダチーズ入りマフィン
カッテージチーズのチーズケーキ
スイートチーズポテト
クリームチーズといちごのアイスクリーム
チーズ入りクッキー
ミルク菓子(サンデーズ)
 

クリームチーズの2色ボール

チーズの中身とまぶす材料を変えれば、バリエーションが楽しめます

クリームチーズの2色ボール
カロリー 238 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 6.2 g  塩分 0.8 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
クリームチーズ200g
ダイスアーモンド30g
黒いりごま適宜
材料−A−
パセリのみじん切り大さじ1
好みのドライハーブ合わせて小さじ2/3
材料−B−
カリカリ梅のみじん切り小さじ2
作り方
  1. クリームチーズは冷蔵庫から出して柔らかくし、半量ずつにAとBを混ぜ、それぞれスプーンですくって一口大のボール状にまるめ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  2. Aのまわりには軽くいったアーモンド、Bにはごまをそれぞれまぶしてもう一度冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

ポイント
ティースプーン1杯分くらいずつすくっては、手でだんごをつくる要領でまるめる。バットなどにごまとアーモンドをそれぞれ広げ、チーズボールを転がすようにしてまわりにまぶしつける。●調理時間は冷やす時間を除く。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)