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かんたん豚肉のソース焼き

ご飯でもパンにでもよく合う、スパイシーで、なぜか懐かしの味

かんたん豚肉のソース焼き
カロリー 454 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 21.1 g  塩分 4.8 g

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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ももスライス400g
ねぎ400g
トマト1個
サラダ菜1/2玉
バター大さじ4
ウスターソース1/2カップ
かつおだし汁小さじ1
ケチャップ大さじ3
粒マスタード大さじ2
小さじ1
こしょう少々
作り方
  1. ねぎは4cmの長さに斜めに切り、豚もも肉は食べよい大きさに切っておく。ねぎをバター大さじ1で炒め、塩・こしょうで味をととのえ別皿にとっておく。

  2. フライパンにバター大さじ3を溶かし、分量のウスターソース、ケチャップ、だし汁を入れ、かなりとろみが付くまで煮つめる(おいしく仕上げるコツ)。

  3. とろみが付いたソースの中に豚肉をほぐし入れ強火で炒め、肉に火が通ったねぎと粒マスタードを加えて器に盛り、白髪ねぎを飾る。(粒マスタードがない時は練りがらし小さじ1でもOK)

ポイント
肉からかなりの水分が出るので、十分にソースを煮詰めることが手早おいしく仕上げるコツ。粒マスタードは一般的に、ウインナーやソーセージに添えるだけで、使い切れずに困ってしまうものだが、ソースに使うととてもおいしい調味料に。


料理提供:「バタークッキングブック」中央酪農会議