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海の幸のかぼちゃグラタン

美味しいグラタンのコツはシンプルな味付と生クリーム

海の幸のかぼちゃグラタン
カロリー 484 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 20.2 g  塩分 1.1 g

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材料(4人分)
材料 分量
ホタテ貝4個
むきエビ80g
モンゴウイカ80g
玉ねぎ1個
かぼちゃ中1/2
バター大さじ4
生クリーム大さじ4
小麦粉大さじ4
牛乳2カップ
塩・こしょう少々
粉チーズ大さじ2
作り方
  1. かぼちゃは3mm巾に切り、フライパンにバター大さじ2を溶かして軽く焼き、グラタン皿に移して電子レンジで2〜3分、竹串が通る位加熱する(電子レンジで加熱した方が甘味が出る)。

  2. フライパンにバター大さじ1を入れ、ホタテ・エビ・イカを炒め、塩・こしょうで薄味にととのえる。

  3. ホワイトソースを作る。玉ねぎをバター・塩・こしょうでしんなりするまで炒め、分量の小麦粉をふり入れて火を通したら、火から下ろす。

  4. 牛乳と魚介類から出た汁を加え、再び弱火にかけて丁寧にへらで混ぜながらとろみをつける。仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. かぼちゃに魚介類・ホワイトソース・粉チーズの順にかけオーブントースタで焦げ目がつくまで焼く。

ポイント
ホワイトソースは塩・こしょうだけで薄味に調理するのがコツ。直接小麦粉を炒めた玉ねぎをふり入れ、冷たい牛乳を加えれば簡単。弱火にかけて小麦粉がダマになっても気にしないで混ぜているときれいなクリーム状になる。仕上げに加える生クリームがさらにおいしさを引き立てる。


料理提供:「バタークッキングブック」中央酪農会議