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パイナップルのスポンジプティング

手軽につくれるカンタンデザート

パイナップルのスポンジプティング
カロリー 200 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 4.4 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
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材料(100mlのカップ6個分)
材料 分量
パイナップル(缶詰)6枚
卵黄2個
卵白3個分
小麦粉大さじ3
ココナッツミルク(粉末)大さじ3
牛乳1カップ
グラニュー糖小さじ1
砂糖大さじ7
バター大さじ3
バニラエッセンス適量
作り方
  1. 型に薄くバターを塗り、底にグラニュー糖を軽くふる。

  2. パイナップルの水気をとり4等分に切る。

  3. フライパンにバター(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、パイナップルを入れて焦げ目がつくまで焼き、1に入れる。

  4. 卵白と砂糖(大さじ4)を合わせ、角が立つまで泡立てる。

  5. 大きめのボールに残りのバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄、バニラエッセンス、牛乳大さじ3をいれる。

  6. 小麦粉とココナッツミルクをふるいにかけながら5に入れてよく混ぜ、残りの牛乳を入れる。

  7. 6に4を2回に分けていれサックリとあわせ、天板に並べてまわりに熱湯をはり、160度のオーブンで30分程度焼く。

ポイント
冷やしても、熱々でもおいしい絶品のおやつ。生クリームやバニラアイス、ヨーグルトを添えたりしてどうぞ。


料理提供:「BUTTER COOKING HAND BOOK」中央酪農会議