乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

ほくほくコロッケのミルクバターソース

バターをとかしてひと味おいしく

ほくほくコロッケのミルクバターソース
カロリー 681 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 19.7 g  塩分 1.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
じゃがいも中5個
サケの缶詰1缶
玉ねぎ1/2個
バター15g
小麦粉・とき卵・パン粉・揚げ油適量
材料−ソース−
牛乳1カップ
小麦粉大さじ2
バター100g
塩・こしょう・パブリカ適量
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める。

  2. じゃがいもをゆでて、つぶす。

  3. 2にサケ缶をほぐして入れ、1を入れて混ぜて俵形にまとめ、1時間ほど冷やす。

  4. 3に小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、160度の油で揚げる。

  5. ソース:鍋に溶かしたバターに小麦粉を入れかき混ぜ、バターをふくませながら炒める。

  6. 5に牛乳を加え弱火でのばし、塩、こしょうで味を調え、最後にパブリカを散らす。

ポイント
調理時間は冷やす時間を除いて。


料理提供:「BUTTER COOKING HAND BOOK」中央酪農会議