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キンメダイのバター照り焼き

キンメダイは魚の中でも低カロリー。脂がのった旬にぜひ試して欲しい

キンメダイのバター照り焼き
カロリー 368 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 24.8 g  塩分 4 g

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材料(4人分)
材料 分量
キンメダイ2尾
大根おろし1/3カップ
オクラ12本
バター大さじ4
しょうゆ1/2カップ
みりん1/2カップ
一味とうがらし少々
作り方
  1. キンメダイは3枚におろしてしょうゆ大さじ2を回してかけ、そのまま3分程漬けて身をしめる。

  2. フライパンにバター(大さじ3)を入れ、キンメダイを皮から焼き一度返す。鍋にみりんを加え、強火でアルコールの匂いがとぶまで煮切り、しょうゆを加える。キンメダイにタレを回しかけながら煮詰める。

  3. 鍋からキンメダイを取り出してオーブンで焦がさないように焼く。鍋のタレは、一味とうがらしを加えとろみがつくまで煮詰める。

  4. 残りのバター(大さじ1)でオクラを焼く。

  5. 器に盛った照り焼きのキンメダイに煮詰めたタレをかけ、大根おろしとオクラを添える。

ポイント
キンメダイは、鯛めしなどで水から炊き込んでもパサつかず、加熱しすぎても脂が抜けないのが特徴の魚。煮切った、「みりん」はだしいらず、みりんとバターで十分素材の旨味を引き出すことがでる。みりんに火を入れる時、予め高温のバターが鍋にあるため簡単に煮切れる。ワッと泡立ったらOK。しょうゆを加えたらこげないようにすぐ中火にする。


料理提供:「バタークッキングブック」中央酪農会議