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じゃがミンパイ

ボリューム満点お惣菜

じゃがミンパイ
カロリー 525 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 20 g  塩分 3.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
じゃがいも大5個
あいびき肉300g
ベーコン50g
玉ねぎ1/2個
牛乳または生クリーム1/2カップ
赤ワイン大さじ1
ローリエ1枚
バター70g
適量
こしょう適量
作り方
  1. じゃがいもの皮をむき、4等分程度に切ってゆでる。(じゃがいもが煮くずれする直前まで)

  2. じゃがいもの水気を切ってマッシュし、塩、こしょう、バター30gと牛乳(生クリーム)を入れて練る。

  3. ベーコンと玉ねぎをみじん切りにし、バター20gで炒め、そこにきざんだローリエとあいびき肉を入れ風味づけに赤ワインを注ぎ、さらによく炒めて、塩、こしょうで味つけする。

  4. 耐熱皿に2の半分を平らに敷き、その上に3と2の残りを重ねて入れ、バター20gちぎってのせる。。

  5. 200度のオーブンに入れて表面がこげるまで焼く(約15分)。

ポイント
じゃがいものマッシュは、少しツブツブが残る程度がおいしい。ひき肉やマッシュしたジャガイモの中に、チーズを入れてもおいしくいただける。


料理提供:「BUTTER COOKING HAND BOOK」中央酪農会議