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じゃがミンパイ
カロリー
525
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
20
g 塩分
3.2
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
じゃがいも | 大5個 | あいびき肉 | 300g | ベーコン | 50g | 玉ねぎ | 1/2個 | 牛乳または生クリーム | 1/2カップ | 赤ワイン | 大さじ1 | ローリエ | 1枚 | バター | 70g | 塩 | 適量 | こしょう | 適量 |
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作り方
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- じゃがいもの皮をむき、4等分程度に切ってゆでる。(じゃがいもが煮くずれする直前まで)
- じゃがいもの水気を切ってマッシュし、塩、こしょう、バター30gと牛乳(生クリーム)を入れて練る。
- ベーコンと玉ねぎをみじん切りにし、バター20gで炒め、そこにきざんだローリエとあいびき肉を入れ風味づけに赤ワインを注ぎ、さらによく炒めて、塩、こしょうで味つけする。
- 耐熱皿に2の半分を平らに敷き、その上に3と2の残りを重ねて入れ、バター20gちぎってのせる。。
- 200度のオーブンに入れて表面がこげるまで焼く(約15分)。
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じゃがいものマッシュは、少しツブツブが残る程度がおいしい。ひき肉やマッシュしたジャガイモの中に、チーズを入れてもおいしくいただける。
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料理提供:「BUTTER COOKING HAND BOOK」中央酪農会議
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