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サバのムニエル・オランディーズソース

バターをとかしてひと味おいしく

サバのムニエル・オランディーズソース
カロリー 379 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 18.2 g  塩分 2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
サバ切り身4枚
適量
こしょう適量
小麦粉適量
材料−ソース−
卵黄2個
レモンしぼり汁1/4個
大さじ1
バター120g
適量
こしょう適量
パセリ適量
作り方
  1. ムニエル:サバの切り身に塩、こしょうをふり、小麦粉をつける。

  2. フライパンにバターを入れて溶かし、1を入れ両面をこんがりと焼く。

  3. ソース;弱火で溶かしたバターの上澄みをすくい、白い浮きカスを取り除く。

  4. ボールにレモンのしぼり汁と水を入れ、弱火で半分の量になるまで煮詰める。

  5. 4を十分に冷ましてから卵黄を入れ、湯せんにかけてクリーム状になるまでかき回す。

  6. 5に3を少しづつ加えながら、混ぜ合わせる。

ポイント
オランディーズソースは、魚だけではなく豚肉や鶏肉に良くあう。


料理提供:「BUTTER COOKING HAND BOOK」中央酪農会議