牛乳
10度以下で冷蔵保存すれば、開封前なら1週間は変質しません。開封後は、できるだけ早く飲むようにしましょう。パックの開け口をクリップなどでとめておけば、他の食べ物のにおいが移るのを防げます。変質しているかどうかは、凝固していないか、においに異常がないか、色がついていないか、酸味・苦味がないか、加熱して凝固しないかで見分けることができます。
バター
品質を守るコツは、できるだけ空気に触れないようにして酸化を防ぐことです。28度〜33度で溶け、一度溶けたものは冷やして固めても、おいしくなくなります。
保存するときは、10度以下で冷蔵して、刺激の強い食品といっしょに置かないようにします。密閉容器に入れると良いでしょう。賞味期限は、10度以下で開封前が6か月、開封後は2週間です。しばらく使わないときは、冷凍庫へ。1年はもちます。
缶入りバターも、取り扱いや賞味期限は同じです。
クリーム
市販のクリームはすべて殺菌処理されていて、一般に「生クリーム」と呼んでいるのは俗称です。使い残しは、口をきちんと閉めておけば5度前後の冷蔵庫で1週間くらいもちます。振動や温度変化に弱いので気をつけます。
冷凍保存する場合は、泡立てて(そのままだと、解凍したときに分離するので)、少しずつ絞り、そのまま密閉して冷凍庫へ。シチューに加えたり、ココアに浮かべても良いでしょう。