スパイス
・ ハーブ名
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使い方 |
スパイス
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こしょう
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さわやかな刺激性の香りと辛さが特徴の、もっともポピュラーな万能スパイス。白と黒があり、白は果皮を除いたもの、黒は未熟果の皮つきです。黒こしょうのほうが香り、辛みともに強いのです。ペッパーステーキは、粗くつぶした粒こしょうを押しつけて焼きます |
ローリエ
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月桂樹の葉。ビーフシチューなど煮込み料理には欠かせません。ローリエにこしょうがあれば、洋風お総菜にはこと足ります |
ナツメグ
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スパイシーな甘い香りとほろ苦さ、消臭効果もあり、ハンバーグのようなひき肉料理に使います |
クローブ
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釘のような形をしているので、和名は丁字。刺激的、かつバニラ風の甘い香りで、ほろ苦さもあります。ポトフなど煮込み物に使います |
パプリカ・サフラン・ターメリック |
いずれも着色が目的。パプリカはハンガリー風煮込み、サフランはブイヤベース、ターメリックはカレーに欠かせません |
ハーブ
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ローズマリー |
森を感じさせる強い芳香。鶏肉やラム肉のロースト、肉や野菜の煮込みなどに使います |
セージ |
独特の香りが強く、肉や内臓のくせを消すのに適しています。豚肉のソーセージには不可欠で、ソーセージの名もセージから由来しているといわれています |
コモンタイム |
さわやかでしかもきりっとした風味。肉のマリネやローストの風味づけに適しています |
スイート
バジル |
イタリア料理でおなじみの、甘くてしかもスパイシーな香り。トマトソースにはバジルが欠かせません |
スペアミント |
ハッカの香り。肉料理にかけるソースの風味づけや、肉にまぶして焼いたりします |
ペパーミント |
スペアミントと同じミントの仲間で、飲み物やお菓子用に用いられます |
マジョラム |
繊細な甘い香り。ステーキやハンバーグに添えたり、肉料理のソースに刻んで混ぜます。長時間の煮込み物には生よりドライが適しています |
チャービル・イタリアンパセリ |
甘い香りのチャービルは「美食家のパセリ」と呼ばれています。イタリアンパセリはすがすがしい緑の香り。肉のソテー、フライ、グリルなどに一枝添えて、見た目も味もさわやかさを楽しみます |