牛乳
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牛からしぼった生乳をそのまま加熱殺菌しただけのものです。水や添加物を混ぜることは一切禁じられています。
乳脂肪分3.0%以上、無脂乳固形分8.0%以上と規格が決められています。 |
加工乳 |
生乳やバター、クリーム、脱脂粉乳などの乳製品を原料としたもので、生乳の使用は義務づけられていません。
無脂固形分8.0%以上と決められていますが、乳脂肪分は決められていません。濃厚牛乳やローファットミルクの多くがここに含まれます。
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乳飲料 |
生乳や脱脂乳などの乳製品に甘味料、着色料、果汁、香料などを加えて作った飲み物です。
コーヒー牛乳やフルーツ牛乳などの「嗜好飲料タイプ」と、ビタミンやミネラル、鉄分などをプラスした「栄養強化タイプ」があります。
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成分調整牛乳
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生乳から乳成分の一部を除去するか、水分の一部を除去して成分を濃くするなどの調整を行ったもので、無脂乳固形分8.0%以上を含むものです。原材料は生乳のみです。
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低脂肪牛乳
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生乳から乳脂肪分を一部除去して0.5%以上1.5%以下にしたもので、無脂乳固形分8.0%以上を含むものです。原材料は生乳のみです。
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無脂肪牛乳
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生乳からほとんどの乳脂肪分を除去して0.5%未満にしたもので、無脂乳固形分8.0%以上を含むものです。原材料は生乳のみです。
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低温殺菌牛乳
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一般に62〜65度で30分間殺菌したものです。75度で15分、70〜80度で15秒間殺菌の物も含みます。いま一般
に出回っているのは、120〜130度で1〜3秒間殺菌した牛乳です。 |
ロングライフミルク
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135〜150度の超高温で1〜3秒間殺菌し、特殊容器に充填した牛乳で、常温で長期保存が可能です。
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成分無調整牛乳
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牛乳の乳脂肪分は季節や飼料によって多少差があります。そこで、基準以上のものは調整しても良いことになっています。通
常は調整していますが、していない牛乳が成分無調整牛乳です。 |