加工の歴史と動向 食肉加工の歴史 乳加工の歴史 日本における生産量 加工の原理 食肉の選び方 乳の選び方 卵の選び方 加工技術の意味 食肉加工の技術 乳加工の技術 そろえたい道具・材料 食肉加工の道具 乳加工の道具 卵加工の道具 食肉加工の材料 乳加工の材料 そろえたい香辛料 畜産加工の専門用語 必要な法的手続きQ&A JAS規格 加工物販売 営業許可 食品衛生法の施設基準 酪肉法の施設基準 必要な資格 相談先 営業許可手続きの流れ |
Q:営業許可ってどんなものがあるの? A:製造・販売する食品の種類によって、取得しなければいけない営業許可の種類が異なります。 以下に示した表がおもなものです。といっても、お客さんにその場で飲食してもらう営業(アイスクリームをカップ・コーンに盛りつけて販売するなど)となると、ほかに「飲食店営業」「喫茶店営業」といった許可が必要になってきます。許可の種類で、必要な施設の基準が変わりますので、注意して下さい。 畜産物加工・販売に関連する営業許可の種類(一部抜粋)
|