加工の歴史と動向 食肉加工の歴史 乳加工の歴史 日本における生産量 加工の原理 食肉の選び方 乳の選び方 卵の選び方 加工技術の意味 食肉加工の技術 乳加工の技術 そろえたい道具・材料 食肉加工の道具 乳加工の道具 卵加工の道具 食肉加工の材料 乳加工の材料 そろえたい香辛料 畜産加工の専門用語 必要な法的手続きQ&A JAS規格 加工物販売 営業許可 食品衛生法の施設基準 酪肉法の施設基準 必要な資格 相談先 営業許可手続きの流れ |
Q:施設や衛生管理でわからないとき、誰に相談すればいいの? A:まずは最寄りの保健所に相談して下さい。そこでは施設が基準に合っているかということから、申請書提出後の施設の査定、営業後の衛生指導や相談まで、幅広い相談を受け付けています。 また各都道府県(政令都市)には「食品衛生監視員」がおかれ、安全な食品製造のために、監視や指導をしています。営業許可申請を受けた施設・設備の査定、営業後の施設も定期的に巡回し、臨時検査を行うなどしています。 |