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卵加工品
卵のみそ漬け
卵の燻製
ピータン
卵黄チーズ
 

卵のみそ漬け  塩味をきかせた調味みそに卵を漬けたものです。オードブルとして楽しめます。
 ここでは全卵(ゆで卵)を漬ける方法と、卵黄(生卵)を漬ける方法を紹介します。


 


卵:10〜15個
[全卵用の漬け床]
白甘みそ:1kg
砂糖:200g
みりん:10ml
[卵黄用の漬け床]
白辛みそ:500〜600g
みりん:少々


漬け床用の容器
ラップ

つくりかた
全卵のみそ漬け
1. 卵は固めにゆでます
2. 殻をむいて表面を乾かした後、用意した漬け床に押し込み、卵がたっぷりかくれるまでかぶせ、ラップなどでふたをして、冷蔵庫(5℃前後)に入れます
3. 卵が黄褐色になり、みそ味がしみこんだらできあがり。3〜4日かかります
卵黄のみそ漬け
1. 白辛みそは平らな容器に入れ、表面をならします。きれいに洗浄した卵をみその表面 に押しつけ、穴をあけます
2. 穴にみりんを1〜2滴たらし、卵黄だけを穴の中に割り入れます。ラップなどでふたをして、冷蔵庫(5℃前後)に入れます
3. 卵黄がゼリー状になり、透明に固まったらできあがり。3〜4日かかります


 漬け床の量は、卵の数・大きさで加減します。


文献引用:家庭でつくるこだわり食品1 (著者:佐多正行、矢住ハツ 農山漁村文化協会)