加工の歴史と動向 食肉加工の歴史 乳加工の歴史 日本における生産量 加工の原理 食肉の選び方 乳の選び方 卵の選び方 加工技術の意味 食肉加工の技術 乳加工の技術 そろえたい道具・材料 食肉加工の道具 乳加工の道具 卵加工の道具 食肉加工の材料 乳加工の材料 そろえたい香辛料 畜産加工の専門用語 必要な法的手続きQ&A JAS規格 加工物販売 営業許可 食品衛生法の施設基準 酪肉法の施設基準 必要な資格 相談先 営業許可手続きの流れ |
30年前と比べると、日本における畜産加工物の生産量の増加はめざましく、ハム類やベーコン類にいたっては、10倍近くも増えています。総生産量で見ても、1970年の20.5万tに対して、1998年は52.8万tですから、2倍以上に膨らんでいるのです。それだけ親しむ機会が増えているといえます。 ですが本場のドイツと比較すると、まだまだ桁違いに消費量は少ないものです。
|