加工の歴史と動向 食肉加工の歴史 乳加工の歴史 日本における生産量 加工の原理 食肉の選び方 乳の選び方 卵の選び方 加工技術の意味 食肉加工の技術 乳加工の技術 そろえたい道具・材料 食肉加工の道具 乳加工の道具 卵加工の道具 食肉加工の材料 乳加工の材料 そろえたい香辛料 畜産加工の専門用語 必要な法的手続きQ&A JAS規格 加工物販売 営業許可 食品衛生法の施設基準 酪肉法の施設基準 必要な資格 相談先 営業許可手続きの流れ |
乳の加工品もまた発酵食品が多く、有用微生物(菌)の働きを上手に利用しています。レンネットなどの酵素も欠かせないので、加工に失敗しないためには、正確な温度管理が重要です。 加工に必要な材料と特徴
写真協力:アルプカーゼ |