加工の歴史と動向 食肉加工の歴史 乳加工の歴史 日本における生産量 加工の原理 食肉の選び方 乳の選び方 卵の選び方 加工技術の意味 食肉加工の技術 乳加工の技術 そろえたい道具・材料 食肉加工の道具 乳加工の道具 卵加工の道具 食肉加工の材料 乳加工の材料 そろえたい香辛料 畜産加工の専門用語 必要な法的手続きQ&A JAS規格 加工物販売 営業許可 食品衛生法の施設基準 酪肉法の施設基準 必要な資格 相談先 営業許可手続きの流れ |
Q:営業許可を得るためにはどんな資格が必要なの? A:食肉製品製造業では「食品衛生責任者」と「食品衛生管理者」を、乳製品製造業では「食品衛生責任者」をおくことが義務づけられています。営業者が自主的な管理で安全な食品を製造するため、製造工程や従事者を監督する人のことです。資格の取得方法など、詳しくはお近くの保健所にお問い合わせ下さい。 食品衛生責任者になるには
1.医師、歯科医師、薬剤師または獣医師 |