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加工の歴史と動向
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必要な法的手続きQ&A
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加工物販売
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食品衛生法の施設基準
酪肉法の施設基準
必要な資格
相談先
営業許可手続きの流れ
 
酪肉法の施設基準

Q:施設の新築・改築には許可が必要なの?〜酪肉法(酪振法)にもとづく施設新設承認の申請

A:農水省の定める「酪農及び肉用牛生産の振興に関する法律」(酪振法)により、製造施設の建設には、都道府県知事の承認が必要です。

 申請に要するものは、
1.施設の名称、種類、能力、操業開始時期の書類
2.新設の理由
3.製造量、販売量
4.施設の組織系統図、製造責任者の経歴
5.指定牛乳生産者団体との協議経過
6.資金調達方法
7.食品衛生法、農地法、建築基準法などの関連法令に係わる協議経過
8.施設の位置図、平面図、設備配置図 などがあります。
  この申請については、都道府県の農業・酪農担当課に相談してください。