加工の歴史と動向 食肉加工の歴史 乳加工の歴史 日本における生産量 加工の原理 食肉の選び方 乳の選び方 卵の選び方 加工技術の意味 食肉加工の技術 乳加工の技術 そろえたい道具・材料 食肉加工の道具 乳加工の道具 卵加工の道具 食肉加工の材料 乳加工の材料 そろえたい香辛料 畜産加工の専門用語 必要な法的手続きQ&A JAS規格 加工物販売 営業許可 食品衛生法の施設基準 酪肉法の施設基準 必要な資格 相談先 営業許可手続きの流れ |
Q:自分でつくった加工物を販売することはできるの? A:自分でつくったものを自宅で楽しむのはもちろん自由ですが、これを販売するとなるとさまざまな手続きが必要になってきます。 また、加工物の種類(ハム、ソーセージなどの食肉加工品かチーズなどの乳製品か)、建設予定地の場所、自治体によって、適用される規則の詳細は変わります。なるべく早い段階で最寄りの保健所にご相談下さい。 食品衛生法の畜産物加工・販売に関する規定(一部抜粋・要約)
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