鶏肉鶏肉(文字)
 
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とりときのこのつーんつんマヨネーズ焼き

子供用には、わさびのかわりにケチャップを使って。ビールにもご飯にも良く合い、冷めてからもおいしい料理

とりときのこのつーんつんマヨネーズ焼き
カロリー 504 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 42.9 g  塩分 2.4 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)(220g×6)1320g
しめじ2〜3パック
サラダ油少々
青じそ50枚
きざみのり4枚分
材料−(a)−
おろしにんにく大さじ4
少々
粒こしょう少々
材料−つーんつんマヨネーズ−
マヨネーズ1と1/2カップ
おろしにんにく大さじ4
練りわさび大さじ2〜3
粉チーズ大さじ10
粒こしょう少々
作り方
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、(a)で下味をつける。

  2. しめじはほぐして、少量のサラダ油をまぶしておく。

  3. マヨネーズに、おろしにんにく・練りわさび・粉チーズ・粒こしょうを混ぜて、つーんつんマヨネーズを作る。

  4. (1)をひとつずつ天板に並べ、(2)を2〜3本ずつのせ、(3)をかけて200度のオーブンでこげ色がつくまで20分位焼く。

  5. 青じその上に一つずつ(4)をのせ、きざみのりをかけできあがり。


料理提供:「第8回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会